Классификация натуральной кожи КРС

8 апреля 2023
1970
Классификация натуральной кожи

В статье рассмотрены основные термины и понятия, которые применяются при выборе и покупке отреза натуральной кожи для кожевенного дела.

Сортность шкуры крупного рогатого скота, чем отличается 1-й сорт от 2-го или от 5-го

Согласно ГОСТ при определении сортности натуральной кожи КРС решающее значение имеет полезная площадь шкуры, т.е. площадь, свободная от пороков либо с наличием пороков, которые для данного вида кожи не учитываются. Например, согласно ГОСТ 1875-83 кожа для одежды и головных уборов 1-го сорта должна иметь полезную площадь 95-100%, 2-го сорта: 85-94,9%, 3-го сорта: 70-84,9%, 4-го сорта: 50-69,9% и 5-го сорта: 30-49,9%.

Кожу осматривают с обеих сторон. Пороки делятся на прижизненные (следы от укусов, свищи, болячки, оспины и т.п.) и производственные (порча кожи при проведении механических или ручных операций либо после химических процессов). В каких-то видах шкур 1-й сорт допускает не более двух пороков, которые расположены на краях, в других шкурах того же сорта может присутствовать один порок на середине и два на краях и т.д.

Кожа более низкого сорта будет стоить дешевле, а отличие от 1-го сорта у такой кожи будет лишь в наличии большего числа пороков, т.е. меньшего процента полезной площади для будущего изделия. При изготовлении мелких изделий из кожи более низкого сорта все эти пороки можно будет легко обойти и при этом качество кожи останется на том же уровне, а стоить такое сырье может ощутимо дешевле.

Классификация кожевенного сырья

Полезные для кожевенного дела части шкуры крупного рогатого скота классифицируются по плотности, которая зависит от толщины и особенностей строения коллагеновых волокон сетчатого слоя дермы.

  • Кожевенное сырье первого класса обладает наибольшей толщиной и плотностью волокон коллагена, которые переплетаются под острым углом, образуя ромбовидную структуру, или расположены перпендикулярно к поверхности эпидермиса, тем самым не давая шкуре растягиваться ни в одном из направлений. Наиболее мощный сетчатый слой находится в чепрачной части шкуры.
  • Кожевенное сырье второго класса имеет не настолько тугие и плотные коллагеновые волокна, ромбовидная структура которых менее очерчена либо нарушена. При хорошей толщине — это всё ещё отличная, плотная и износостойкая кожа для изделий, которые будут нести на себе механическую нагрузку.
  • Кожевенное сырье третьего класса характеризуется более тонкими коллагеновыми пучками, расположенными в сетчатом слое дермы прямо или под небольшим углом, поэтому ромбовидная структура здесь уже практически не наблюдается. Тем не менее сырье третьего класса чепрачной части шкуры, при соответствующей толщине, частично можно использовать для изготовления изделий, требующих устойчивости к физическим нагрузкам.
  • Кожевенное сырье четвертого и пятого классов характеризуется тонкими, часто параллельно расположенными к поверхности эпидермиса, волокнами. Соединительная ткань здесь рыхлая, менее мощная, с низким пределом прочности при растяжении. Обычно это пола и краевая часть шкуры. Опытные мастера не рекомендуют изготавливать из такого сырья ремни и другие подобные изделия.

Топология шкуры КРС

Шкура животного не равномерна по своим свойствам. На спине животного расположена кожа более высокого класса (чепрак, вороток), а чем ближе к брюху (пола, пашина) - тем кожа более рыхлая и растяжимая, и, соответственно, класс такой кожи ниже и стоит она дешевле.

Топология шкуры КРС

Части шкуры и их ценность для кожевенного производства
  • Чепрак — это наиболее ценная, спинная (срединная) часть шкуры. Чепрак может иметь зоны сырья первого, второго и частично третьего класса. Площадь чепрака доходит до 50-55% от общей площади шкуры. Чепрак, вырезанный в виде куска прямоугольной формы, называют крупон. Огузок — это хвостовая часть чепрака. В зависимости от толщины кожи, из чепрака изготавливают ремни, стельки, сумки, браслеты, ножны и т.п.
  • Вороток - шейная часть шкуры. Характеризуется хорошими свойствами кожи и часто имеет самую выраженную мерею. Вороток используют для изготовления различного рода галантерейных и сувенирных изделий.
  • Пола - часть шкуры с брюха животного. Имеет наибольшее количество пороков и уступает по качеству воротку и чепраку. Иногда используется кожевниками в качестве альтернативы, при необходимости соблюдения строгого ценового диапазона готового изделия. Из полы можно изготавливать всякую мелочовку - брелоки, браслеты, небольшие чехлы и прочие кожаные изделия ручной работы.
  • Лапы - части шкуры с лап животного, пашины - участки шкуры, прилегающие к лапам со стороны брюшины.
  • Целая кожа (вороток + чепрак + пола) — это самый крупный по площади раскрой шкуры. Такой раскрой пользуется популярностью, например, при производстве мебели. Разрез с целью снятия шкуры единым пластом производят по белой линии шкуры, т.к. по анатомической границе сращения брюшных мышц животного. Целая кожа может иметь большую площадь и вес, поэтому часто её кроят пополам, и получаются две полукожи.
  • Полукожа — это половина шкуры, раскроенная по линии хребта (прямая линия, проходящая по линии позвоночника животного, от его головы до корня хвоста). Часто шкуры в кожевенных магазинах продают именно полукожами. Услышав слово "полукожа", некоторые люди думают, что это либо только наполовину натуральная кожа, либо некая смесь отходов из натуральной кожи, но это неверно. Полукожа = половина целой кожи, со всеми её достоинствами и недостатками.
  • Кулат = чепрак + пола, т.е. это целая кожа с отрезанным от нее воротком.
  • Рыбка = вороток + чепрак с огузком, т.е. это целая кожа, с отрезанной от нее с двух сторон полой.
Смотрите также "Как хранить натуральную кожу для работы".

Площадь отреза натуральной кожи КРС измеряется в квадратных дециметрах. Примерные размеры частей шкуры: чепрак 140-250 дм2; вороток 50-150 дм2; пола 15-50 дм2; полукожа 110-250 дм2; кулат 150-350 дм2; рыбка 170-330 дм2.

Цена натуральной кожи КРС указывается за квадратный дециметр (дм2).